Ora cá estou eu a participar da
blogagem colectiva do meu amigo Christian V. Louis do blog Escritos Lisérgicos,
em parceria com a minha amiga Alê Lemos do blog Diários de Bordo.
Vou deixar falar um pouco acerca da
comida vegana ou vegetariana.
Existem dificuldades quando se faz a
mudança da comida tradicional para uma alimentação vegetariana, por vários
factores.
Acredito que, se desde sempre fossemos
habituados a esse tipo de alimentação, o nosso organismo funcionava
perfeitamente bem com ela, mas como a nossa educação alimentar não foi por essa
via, e os nossos hábitos alimentares são baseados na crença de que apenas a
carne tem certas proteínas que o nosso organismo necessita, a mudança deve ser
gradual.
Nos cereais, nas leguminosas, nos
vegetais, não esquecendo as frutas, os frutos secos, e também nas algas
marinhas encontramos todos os nutrientes, proteínas, vitaminas e sais minerais
que necessitamos para ter uma vida saudável. O segredo é saber conjugar os
alimentos para não haver carência de nenhum desses nutrientes.
Conforme já disse na outra blogagem
sobre vegetarianismo e veganismo, do nosso amigo Christian V. Louis, sou semi
vegetariana, porque ainda desconheço precisamente a forma de conjugar todos os
alimentos de forma a não existirem carências. Posso estar errada, mas acredito
que estou certa quando penso que a alimentação que apodrece faz mal, intoxica.
Perante a natureza a carne apodrece, os vegetais secam. Logo aí existe grande
diferença.
Chega de conversa da treta, kkkk e
vamos lá às receitinhas. Vou por aqui um prato salgado e uma sobremesa.
STROGONOF DE SOJA ( VEGAN)
Esta receita também
pode fazer-se com tofu ou seitan em vez de soja. Se fizer com tofu, este é
adicionado quase no final da cozedura para não de desmanchar.
INGREDIENTES
1 tira de alga kombu
1 chávena de soja granulada grossa
1 chávena de ervilhas
1 chuchu
2 cenoras
2 batatas medias
2 batatas doces, médias
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 pacote de natas de soja
1 chávena de leite de soja
1 colher de polpa de tomate, ou 1
tomate
1 ramo de coentros
Sal, pimenta e noz-moscada qb
PREPARAÇÃO
Põe a soja e a alga de molho durante 20
minutos, para hidratar.
Num tacho põe os alhos, e a cebola
picados e a folha de louro. Põe um pouco de leite de soja (ou azeite) e deixa
ferver um pouco. Junta a soja hidratada e escorrida, as ervilhas e as cenoras,
as batatas e o chuchu cortados em cubos. Junta o resto do leite de soja e a
alga cortada em pedacinhos.
Tempera com sal, pimenta e
noz-moscada, a gosto Deixa cozinhar em
lume brando até os legumes estarem cozidos, deixando apurar um pouco. (Deve
ficar com pouco caldo). Junta as natas de soja, mexe, deixa apurar mais um
pouco, desliga o lume e junta os coentros picadinhos e envolve.
Serve com uma salada verde, de agrião
ou alface.
A minha filhotinha Cris do blog O QUE O MEU CORAÇÃO DIZ, fez 37 aninhos (anões kkkk), e então já que não os pude convidar, vou deixar-vos aqui como presente a receita do bolo de aniversário que fiz para ela.
BOLO DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
BOLO
5 ovos
2 chávenas
almoçadeiras de farinha de trigo (que pode ser integral)
2 chávenas
almoçadeiras de açúcar
250g de chocolate em
pó
1 chávena de água bem
quente
1 chávena de óleo
1 colher de chá de
fermento em pó
Margarina para untar
a forma e farinha para polvilhar
RECHEIO
2 dl de natas
vegetarianas
1 lata pequena de pêssego
em calda
3 ou 4 colheres de açúcar
COBERTURA
2 dl de natas
vegetarianas
1 tablete de
chocolate preto para culinária
Pasta de açúcar para
a decoração
PREPARAÇÃO DO BOLO
Bate as gemas com o açúcar
e vai adicionando a água quente necessária para ajudar a formar um creme.
Depois junta a farinha com o fermento e o resto da água quente. Bate muito bem
com a batedeira e junta o chocolate em pó. Quando tudo estiver bem ligado
adiciona o óleo. Continua a bater até obter um creme fofo. Depois adiciona o
óleo a pouco e pouco batendo sempre. Por fim, junta as claras batidas em
castelo bem firme, envolvendo o preparado.
Vai ao forno num tabuleiro
untado com margarina e polvilhado com farinha durante cerca de 1 hora. Com um
palito verifica se está cozido, desenforma e deixa arrefecer.
PREPARAÇÃO DO RECHEIO
Da lata de pêssego retira
4 ou 5 metades do pêssego e tritura o restante com a calda que vem na lata até
formar uma calda mais ou menos grossa.
Bate as natas com a
batedeira, adicionado a pouco e pouco o açúcar, até formar um chantilly bem
firme.
Depois de bem frio,
(costumo fazer o bolo de véspera para arrefecer bem) corta o bolo ao meio na
transversal. Borrifa as metades com a calda de pêssego. Barra a metade de baixo
com o chantilly e põe o restante pêssego que tinha reservado, cortado em
bocadinhos pequenos, por cima do chantilly. Depois coloca a outra metade do
bolo por cima, montando o bolo de novo.
Pode colocar no frigorífico
enquanto prepara a cobertura.
PREPARAÇÃO DA COBERTURA
Parte a barra de
chocolate em pedacinhos e leca ao lume em banho maria junto com as natas até
derreter. Bate bem com vara de arames ou colher de pau, até ficar bem ligado
formando um creme homogéneo. Despeja este preparado por cima do bolo e espalha
com uma espátula. Como este foi o bolo de aniversário da minha filhotinha Cris,
decorei com pasta de açúcar, mas é opcional, fica muito bom apenas com o chocolate,
podendo decorar com alguns pedaços de pêssego.
E pronto, aqui fica a
minha participação nesta blogagem colectiva. Espero que tenham coragem de experimentar
estas receitinhas, porque de certeza se vão deliciar.
Façam o favor de se servir desta fatia do bolo! Bom apetite.
Idália henriques
11 comentários:
Hummm adorei tudo e ja copiei esse bolo ai deve ter ficado bom demais ..
Idália, realmente, lembro-me que disse que era semi-vegetariana, eu já acho que este seja um grande passo em comparação aos demais. Também penso como você, que nosso organismo demora a se adaptar a novas dietas sem carne pela criação que tivemos, comendo carne desde a infância e que a mudança, para quem realmente estiver disposto a mudar, deve ser gradual e com informações, de preferência com um nutricionista.
Seu strogonoff pareceu delicioso (não sei se ficaria bom com tofu) e o bolo de chocolate, detonou com o meu! ahahahahaha.
Parece delicioso parceira!
Muito obrigado por mais uma vez fazer parte do nosso grupo de Blogagens Coletivas. Esta interação é muito saudável.
Idália minha amiga.. amei a dica do estrogonofe.. Hummm acho que vou tentar com carne de soja..
Olha que eu adorei o bolo da Cris..
Só carinho de mamys mesmo né? rsr
Ficou fofo..
Amei sua participação.. Dicas excelentes..
Essa BC é um sucesso menina.. porque acaba nos ajudando a tirar muitas dúvidas né?
Os meninos estão de parabéns pela iniciativa..
Um beijo e uma semana linda pra você..
Sheila
Minha amiga! Parabéns pela postagem e pela participação na BC! O post está pra lá de saboroso! Hoje, 03/09, tem post novo!
Um abençoado início de semana!
Abraço fraterno e carinhoso!
Elaine Averbuch Neves
http://elaine-dedentroprafora.blogspot.com.br/
Olá querida amiga Idália.
Acho que vou montar um livro de receitas, uma receita mais interessante que a outra, adorei o bolo que você fez para a Cris e a decoração ficou linda. Imagino o sabor. O strogonoff deixou-me com água na boca.
Parabéns pelo post, aprendi muitas coisas com estas BC.
Um grande abraço e uma boa semana. Beijinhos.
Também estou participando.
http://eternamentevv.blogspot.com.br/2012/09/segunda-fase-da-blogagem-coletiva.html
Strogonoff de soja eu nunca comi, mas já comi strogonoff de cenoura. rss é as cenouras são meus legumes favoritos. Acho que não conseguiria ser vegana, mas gostaria de experimentar essa receita de bolo, deve ser bem diferente. Muito obrigada pela participação Idália! Ficou muito legal seu trabalho, ainda por cima por causa do glacê criativo rss e bem hippie.
uhmmmm parece apetitoso!!!
bjos
Paty Alves
www.agape-amorverdadeiro.blogspot.com.br
www.patyiva.blogspot.com
www.tentardecoracao.blogspot.com
Oi, Idália!
Essa é a segunda vez que vejo uma receita sua com batata doce. Você nem imagina como eu gosto!
Essa de strogonoff deve ficar muito boa!
Estou anotando todas as receitas dessa blogagem. Quero fazer todas e variar o meu cardápio.
O bolo da Cris me deixou com água na boca. Pena que moro tão longe, senão teria ido buscar um pedaço!
Muitos beijos!
Minha amiga, parabéns pela participação na Blogagem! Sensacionais tuas recitas! o Bolo então, ficou lindo! Desculpe a demora em responder!....
Um abençoado e feliz final de semana!
Abraço carinhoso!
Elaine Averbuch Neves
http://elaine-dedentroprafora.blogspot.com.br/
Olá! Passando pra lembrar que você está no Blog Novo desta semana! Bjão!
Elaine Averbuch Neves
http://elaine-dedentroprafora.blogspot.com.br/
Olá minha querida vim conhecer o blog indicado para mim no seu comentário.
Um blog perfeito com deliciosas receitas que pretendo visitar sempre já estou seguindo você com muito carinho.
Obrigada pela gentileza e seu carinho.
Beijos no coração uma feliz semana ,Evanir.
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